Notification

×
Copyright © Best Viral Premium Blogger Templates

Iklan

Iklan Beranda

Pemda KLU Hadiri Sosialisasi Peran BPK dalam Pengelolaan Dana Desa

Seputar NTB
Jumat, 13 April 2018 | 11.02 WIB
Mataram, Seputar NTB - Bertempat di Hotel Lombok Raya Mataram, Wakil Bupati Lombok Utara Sarifudin SH MH didampingi Kadis P2KBPMD Drs H Holidi Khalil, Kasat Pol PP dan Damkar H Achmad Dharma SH, Kepala Bapenda Drs H Zulkifli, Sekdis Dukcapil Itradim SSos dan para kepala desa beserta tamu undangan lainnya. 

Humas dan Protokol Setda kabupaten Lombok Utara dalam siaran persnya yang di terima Seputar NTB, Jumat, menjelaskan acara tersebut dilaksanakan BPK RI mengenai Sosialiasi Peran dan Tugas BPK dalam Pengelolaan Dana Desa Kamis (12/4). Kegiatan sosialisasi peran dan tugas Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) dalam pengelolaan dana desa ini dihadiri oleh Parakepala OPD se-NTB, Paracamat, Parakades yang ada di Provinsi NTB.

Terkait dengan sosialisasi itu, acara dibagi dalam dua sesi tanya jawab. Sesi pertama dengan materi "Peran, tugas dan fungsi BPK dalam pengawasan pengelolaan dana desa" dengan narasumber, Dr Agus Joko Pramono MAcc,Aku CA (anggota II BPK RI), Dra Eva Kusuma Sundari MA MDE (Anggota komisi XI DPR RI), Prof Dr Khasan Effendi MPd (Purek I IPDN), Kombes Pol Totok Suharyanto SIK MHum (Kasubdit IV Dit Tipikor Mabes Polri).

Sebelum narasumber memaparkan materinya, Keynote Speech Dr H Harry Azhar Aziz MA (anggota VI BPK RI) menjelaskan landasan hukum tahapan pengelolaan keuangan desa sesuai PP nomor 43 tahun 2014 tentang Peraturan Pelaksanaan UU nomor 6 tahun 2014 tentang Desa, pasal 93 dan 94. PP nomor 60 tahun 2014 tentang Dana Desa bersumber dari APBN, PP nomor 8 tahun 2016, tentang Perubahan atas PP nomor 60 tahun 2014 tentang Dana Desa bersumber dari APBN, Permenkeu nomor 50/PMK. 07/2017 tentang Pengelolaan Transfer ke Daerah dan Dana Desa sebagaimana diubah PMK nomor 112/PMK.07/2017. 

Lanjutnya, perkembangan dana desa alokasi setiap desa mencapai 800 juta, angka ini meleset dari Roadmap awal yang mengestimasi alokasi perdesa 1 miliar.  ini diakibatkan ada penambahan jumlah basis sekitar 200 Desa dari 74.754 desa menjadi 74.954 pada tahun 2017, pagu dana desa tahun Depan mencapai 60 triliun, naik 27,7 persen dari tahun ini senilai 47 triliun.

Sementara pada sesi kedua dengan tema Mencari Model Pengawasan Keuangan Desa Dalam Mewujudkan Good Village Governance dengan narasumber Prof Dr Bahrullah Akbar MBA (Wakil Ketua BPK RI), H Willgo Zainar SE MBA ( anggota komisi XI DPR RI), Dr Sampara Lukman MA (Dir Pascasarjana IPDN), Dr Hyronimus Rowa MSi (Purek III IPDN).

Editor : Bayu
  • Pemda KLU Hadiri Sosialisasi Peran BPK dalam Pengelolaan Dana Desa
  • 0

Terkini