Notification

×
Copyright © Best Viral Premium Blogger Templates

Iklan

Iklan Beranda

Keren, Lembar Miliki Posyandu Remaja

Seputar NTB
Minggu, 17 September 2017 | 10.15 WIB
Keren, Lembar Miliki Posyandu Remaja
Lombok Barat, Seputar NTB - Untuk menciptakan SDM yang unggul sesuai salah satu visi Kabupaten Lombok Barat,aspek psikologis remaja juga menjadi perhatian Puskesmas (PKM) Kecamatan Lembar. Dengan dibentuknya Posyandu Remaja, anak-anak yang dalam masa transisi usia itu dibantu dalam menyelesaikan permasalahan remajanya sehari-hari.

Sekretaris Korda ITK Kabupaten Lombok Barat, Ridwan menuturkan, dibuatnya Posyandu Remaja, karena saat ini remaja sudah minim berkunjung ke Puskesmas untuk konsultasi mengenai permasalahan yang dihadapi. Padahal, Puskesmas juga melayani konseling bagi remaja dengan berbagai persoalan sosial yang melekat pada dirinya.

“Saat ini kunjungan di Puskesmas masih nol, tetapi permasalahan masyarakat terus meningkat. Maka kami membentuk Posyandu Remaja di berbagai wilayah di Kecamatan Lembar terutama memberikan pemahaman kepada generasi muda supaya terhindar dari pernikahan dini ,” tuturnya saat ditemui pada acara launching dan pembekalan Posyandu Remaja di PKM Lembar, Kamis (14/09/2017).

Dirinya menambahkan, Posyandu Remaja sendiri merupakan perpanjangan dari program Puskesmas yaitu, Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR). Sedangkan aktivitas di Posyandu Remaja, diisi oleh para kader dari kalangan remaja yang telah dibekali sejumlah pelatihan.

Dengan kader tersebut, nantinya diharapkan para remaja dapat lebih terbuka dalam menceritakan berbagai permasalahan yang dihadapi. Diharapkan secara perlahan, masalah sosial remaja di masyarakat dapat teratasi dengan baik.

“Remaja cenderung enggan untuk berkonsultasi dengan kader ibu-ibu, maka kami bentuk kader remaja dengan usia sebayanya, agar lebih terbuka saat bercerita sehingga permasalahan kesehatan remaja dapat dideteksi lebih awal dan dapat diselesaikan dengan baik. Tentunya tetap dengan bimbingan dan pengawasan dari kami,” pungkasnya

Kepala Puskesmas (PKM) kecamatan lembar, Agus mendukung penuh dengan terbentuknya pos yandu remaja yang ada di kecamatan lembar.

"Saya sangat mendukung dengan terbentuknya posyandu remaja kecamatan Lembar, saya berharap posyandu remaja bisa melibatkan semua tenaga bidan yang ada di kecamatan Lembar sehingga hasilnya bisa lebih akurat dan menjadi contoh di tiap desa di seluruh kecamatan Lembar," pungkasnya. (ZL/BY)
  • Keren, Lembar Miliki Posyandu Remaja
  • 0

Terkini